6月30日
エチオピア・アジスアベバ空港からエチオピアエアでエジプト・カイロ空港へ向かう。
リコンファームの時に、ベジミールを頼んでおいたのに、スーダンまでのフライトは、ハムサンドイッチだったので、食べるものがなかった・・・。
スーダンからカイロまでの食事は、ちゃんとベジミールを用意してくれていた。
四角くて黄色の食べ物は、ポレンタ。イタリア北部で食べられているトウモロコシの粉を練ったもの。エチオピアエアがこんなマニアックなイタリア料理をだすなんて、ちょっとびっくり!!
エジプト・カイロは、それこそ世界中から観光客がくる場所で、ホテルもものすごくいっぱいある。
カイロには、安宿がいっぱいあって、そのほとんどが雑居ビルの何階かにある。
ビルによっては、各階に違うホテルが入っているところもあったりする。
今回、私達が泊ったのは、タフリール広場が見渡せる8階にあるイスマリアホテル。
左の角部屋に宿泊。
100年前からあるエレベーターにのって8階へ。
毎回乗るたびに妙な緊張感。
部屋は、風通しがよく、景色も最高!!夜景はかなり美しいけれど、賑やかな通りなので静かではない・・・
なかなか安宿でこのような景色に出会うことはないので、2人とも大興奮!!
この宿は、日本人も多く泊っていて、同郷の滋賀県出身の女の子にであったり、カンボジアでであった男の子に再会したりと、久しぶりにいっぱい日本人と話すことができた。
であった日本人達でとりあえずランチに近くの食堂へ。
前菜は、トルシー(野菜のピクルス)・タヒーナ(ゴマペースト)・サラダ。
蕪・ニンジン・オリーブなどのピクルスはさっぱしとした味わい。サラダもレモンがかかっいて、こちらもさっぱり。タヒーナは、濃厚なゴマ風味。
ジャガイモ・インゲンが入ったトマトシチュー
スパイシーではなく、しっかり野菜を煮込んだスープは、やさしい味。
マカローナベッシャメール